«Ведомости» и HBR рассказали о том, как бизнес-образование изменится в ближайшем будущем
По мнению специалистов, традиционная степень МВА уже не может считаться лучшим инструментом для подготовки будущих топ-менеджеров, а модель современного образования ждут значительные перемены.
Актуальные вызовы бизнес-образованию были разделены на 3 категории: увеличение количества заинтересованных сторон, климатические изменения и расширение ассортимента. По прогнозу «Ведомостей», бизнес-школы будут учить студентов понимать экономику стейкхолдеров, относиться к ним не как к легким способам увеличения прибыли для инвесторов и акционеров, придумывать и создавать метрики для оценки удовлетворения потребностей каждой из заинтересованных групп.
Скорее всего, бизнес-школы будут изменять свои программы, включая в них историю, философию, экологию — изменение климата (как в природе, так и в обществе), что коснется управленцев очень скоро. А вот с высококонкурентной средой придется попрощаться, поскольку она не способствует долгосрочному развитию выпускников и общества.
Многообразная среда в бизнес-образовании позволяет подобрать наилучшие программы для тренировки будущих топ-менеджеров, корректирует гендерный и расовый дисбаланс. Эксперты считают, что для достижения цели в этой сфере развития придется отказаться от использования уровня заработной платы в качестве главного критерия успешности выпускников МВА.